|
|
「地産地消」とは、「地元で生産されたものを地元で消費する」という意味で、食に対する安全・安心志向の高まりを背景に、消費者と生産者の相互理解を深める取組みとして期待されています。
この特集では、三重県産のこだわりの商品や、食材を食べられるお店を
ご紹介します。 |
|
|
鈴鹿川 |
|
|
「鈴鹿川」は、歴史の深い鈴鹿川の水と、地元の農家で育てられたお米で作った、文字通り地産地消の日本酒。鈴鹿のお酒の歴史は、奈良・平安時代にさかのぼり、辞書にも記されているように、「うまさけ」にかかる枕詞としても有名。
2006年に「三重の食自慢商品」として「UMA、SAKE。鈴鹿川」が優秀賞を受賞するなど、鈴鹿で唯一の蔵元としてこれらの伝統を引き継ぐべく日夜精魂込めて醸している。 |
UMA、SAKE。鈴鹿川 赤箱
240ml瓶×3本入 1,785円(税込) |
|
|
Copyright 2006 All rights reserved by Mie Maikoh |
|